Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз это самое частое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Без своевременного лечения эта инфекция может вызывать серьёзные осложнения

Хламидиоз — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями(Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на планете может достигать одного миллиарда.

Каковы пути заражения хламидиоза?

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно.

При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.

Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека; для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий, что не происходит при бытовых контактах. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца и т.п.

Каковы симптомы хламидиоза?

Чаще хламидиоз протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется. Если у пациента острая форма хламидийной инфекции, то как правило симптомами хламидиоза являются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, чаще по утрам. Цвет выделений может быть желтоватый, как правило выделения появляются в небольшом колличестве. Возможен зуд или дискомфорт при мочеиспускании, болевые и режущие ощущения в мочеиспускательном канале, слипание губок уретры.

Общее состояние изменяется в меньшей степени - слабость, признаки интоксикации, незначительное повышение температуры тела. Признаки хламидиоза малоспецифичны и практически не отличаются от других инфекций, передаваемых половым путем.

Какова диагностика хламидиоза?

Диагностика хламидийной инфекции половых органов является довольно сложной проблемой. В первую очередь следует указать, что хламидия – это внутриклеточный микроорганизм. Именно с такой внутриклеточной формой жизни связаны многочисленные рецидивы хронических заболеваний мочеполовых органов. То есть хламидия сохраняется внутри клеток, и когда для нее наступают благоприятные условия, вновь выходит из клетки-хозяина, вызывая обострение хронического воспалительного процесса.

Все методы диагностики хламидиоза условно можно разделить по принципам, положенным в основу того или иного метода. На сегодняшний день применяют следующие методы:

  • экспресс-тесты
  • мазок
  • реакция иммунной флюоресценции (РИФ)
  • серологические методы (реакция связывания комплемента – РСК)
  • иммуноферментный анализ (ИФА)
  • культуральный метод (бактериологический посев)
  • ДНК-методы (полимеразная цепная реакция – ПЦР, лигазная цепная реакция – ЛГЦ, транскрипционная амплификация – ТА, метод ДНК-зондов)

На сегодняшний день невозможно выделить самый лучший метод диагностики хламидиоза, поскольку каждый из методов имеет достоинства и недостатки. А для максимальной эффективности выявления патогенного микроорганизма – хламидии – следует комбинировать наиболее подходящие в конкретной клинической ситуации методы.

Лечение хламидиоза

Основано на правильном и индивидуально подобранном курсе антибактериальной терапии.