Камень в мочеточнике

Камень в мочеточнике это частая форма мочекаменной болезни, клинически проявляющаяся почечной коликой.

Камни в мочеточниках (уретеролитиаз) являются одной из самых частых форм мочекаменной болезни. Обычно конкременты попадают в мочеточники из почек, вызывая сильные приступы боли (почечная колика). Конкременты могут находиться в верхней трети, в середине или в нижней части мочеточника. Часто камни равномерно располагаются по всей длине мочеточника, затрудняя отток мочи.

В подавляющем большинстве случаев камни попадают в мочеточники из почек, хотя в некоторых случаях они формируются собственно в мочеточниках (обычно подобная ситуация имеет место у пациентов в с заболеваниями мочеточников).

Симптомы уретеролитиаза

Характерным для наличия камней в мочеточниках является болезненность по ходу мочеточника при малом размере камня, а при закупорке камнем просвета и нарушении оттока мочи развивается почечная колика.

Острое затруднение оттока мочи из верхних мочевых путей ведёт к переполнению чашечно-лоханочной системы мочой выше места окклюзии, повышению давления в почечных лоханках и нарушению кровообращения в почке. Таким образом, почечная колика — не простой болевой синдром, а серьёзное нарушение многих функций почки, которые могут вести к тяжёлым осложнениям, представляющим опасность для жизни пациента (острый гнойный пиелонефрит, бактериемический шок, околопочечная флегмона).

Возникает почечная колика, как правило, внезапно. Боль носит приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль настолько интенсивна и резка, что пациент мечется и не находя себе места принимает самые разнообразные вынужденные положения для успокоения боли. Чаще он старается согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущает нестерпимую боль. Характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвоздошную, паховую и надлобковую области. Нередко колика сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале.

Диагностика

  • Осмотр пациента. Возможно присутствие у пациента харктерной боли в пояснице, иногда наблюдается и подъем температуры;
  • Ультразвуковое исследование позволяет выявить конкременты в структурах почки, в лоханочно-мочеточниковом и пузырно-мочеточниковом сегментах, диагностировать расширение верхних мочевыводящих путей (гидронефроз);
  • Компьютерная томография точно определяет наличие конкремента, локализацию, его диаметр и плотность;
  • Анализ мочи. Необходимо определить рН мочи, наличие нитритов, число лейкоцитов, эритроцитов, выполнить бактериальный посев при подозрении на инфекцию;
  • Анализ крови. Позволяет оценить функцию почек, а также признаки инфекции мочевых путей.

Лечение

Выбор схемы лечения камней в мочеточнике зависит от многих факторов. Уролог обязательно учитывает и размеры камней, и особенности их расположения, и общее состояние пациента. Только после тщательного обследования выбирается один из способов удаления камней из мочеточника.

Терапевтическое лечение

Если размер и положение камня позволяет ожидать его самостоятельное отхождение, то лечение должно начинаться с обезболивания, а также назначения препаратов, облегчающих отхождение конкрементов. При развитии инфекции верхних мочевых путей после устранения обструкции рекомендовано начать антибактериальную терапию (в соответствии с данными посева мочи).

Хирургическое лечение

В экстренных ситуациях, когда требуется немедленное устранение нарушения оттока мочи, возможно дренирование стентом или чрескожная нефростомия.

Для удаления камней применяют различные методы:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление камней в мочеточниках и почках).
  • Рентген-эндоскопические малоинвазивные методы лечения - менее травматичны и сопровождаются меньшей частотой осложнений по сравнению с открытыми операциями. Еще одним преимуществом данной методики удаления камней из почек является возможность одномоментного избавления от двусторонних, множественных камней.
  • Контактная (трансуретральная) уретеро- нефролитотрипсия является самой частой методикой, применяемой для лечения камней мочеточников в настоящее время.
  • Лапароскопические операции на почке применяются у пациентов, у которых после длительной обструкции функция почки полностью утрачена.
  • Открытые операции - уретеролитотомия

Заключение

Профилактику рецидивов у пациентов с камнями следует начинать с консервативных методов. Фармакологические меры следует назначать, лишь если консервативные режимы не дают результатов. Нормой для взрослого является объем мочи за 24 часа более 2000 мл, пациентам с камнями в мочеточниках следует стремиться пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать подобный объем мочи. Таким пациентам следует правильно питаться, прежде всего, избегая добавлять соль в пищу.