Мужское бесплодие

Мужское бесплодие это неспособность пары зачать ребенка в течение более чем года половой жизни, возникающая вследствие заболевания мужчины.

Бесплодием называют отсутствие беременности в течение 1 года и более у сексуальных партнеров, не использующих противозачаточные средства. Под мужским бесплодием причину невозможности женщины забеременеть по вине мужчины.

Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов:

  • Врожденные или приобретенные аномалии мочеполовых органов;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Варикоцеле;
  • Эндокринные нарушения;
  • Генетические отклонения;
  • Иммунологические факторы.

Зачастую причинный фактор мужского бесплодия выявить не удается (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов нет отклонений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований.

При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и большое число сперматозоидов с измененной формой (тератозооспермия). Иногда эти изменения в спермограмме наблюдаются одновременно.

Прогностические факторы

В прогнозе лечения бесплодия важны следующие факторы:

  • Длительность бесплодия;
  • Первичное или вторичное бесплодие;
  • Данные спермограммы;
  • Возраст и фертильность партнерши.

Диагностика

  • Сбор анамнеза больного имеет большое значение для определения факторов риска, детских заболеваний, а также особенностей образа жизни, которые могли бы оказать существенный вклад в развития мужского бесплодия. В частности важно установить, были ли у других партнерш мужчины беременности в прошлом.
  • Общий осмотр является неотъемлемым этапом диагностики мужского бесплодия. В частности, при подозрении на бесплодие особое внимание следует уделить следующим пунктам:
    1. осмотр и пальпация полового члена, включая наружное отверстие мочеиспускательного канала;
    2. осмотр и пальпация яичек, измерение их размеров (при помощи УЗИ или орхидометра);
    3. наличие и консистенция сосудов и эпидидимуса;
    4. наличие варикоцеле;
    5. вторичные половые признаки, такие как строение тела (у мужчин широкие плечи, узкие бедра), оволосенение (по мужского типу - рост волос на бороде, усах, груди), развитие молочных желез (у мужчин в норме не развиты).
  • Спермограмма является главным методом диагностики мужского бесплодия, позволяет определить мужской фактор в неспособности супружеской пары завести ребенка. В анализе семенной жидкости содержится информация об объеме семенной жидкости, а также концентрации, подвижности и морфологии (содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение, и способных к оплодотворению)
  • Анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон). Является диагностически значимым при нарушении выработки гормонов гипоталамусом, гипофизом или семенниками. Данный анализ является необходимым при следующих состояниях:
    1. Наличие отклонений в анализе семенной жидкости, особенно если наблюдается уменьшение концентрации сперматозоидов до уровней ниже 10 миллионов/мл.
    2. Проблемы с эрекцией.
    3. Другие клинические данные, наводящие на мысль о специфической эндокринопатии.

    Для минимальной гормональной оценки необходимо измерение содержания тестостерона и фолликолстимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке. При пониженном уровне тестостерона проводится повторно измерение общего и свободного тестостерона, а также пролактина и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Отношение уровней тестостерона, ЛГ, ФСГ и пролактина позволяет достоверно определить эндокринный статус и клиническое состояние пациента. Нормальный уровень ФСГ, однако, не гарантирует отсутствие нарушения сперматогенеза, но повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона, даже ненамного, является четким показанием поврежденного сперматогенеза.

  • Анализ мочи после эякуляции. Выполняется у пациентов с объемом эякулята менее 1 мл, за исключением пациентов с двусторонним недоразвитием или клинических признаков гипогонадизма;
  • Ультрасонография. Позволяет выявить обструкцию семявыносящих путей, патологию области мошонки.
  • Анализ на морфологию сперматозоидов. Дает возможность оценить количество способных к оплодотворению яйцеклетки сперматозоидов, однако на практике оплодотворение возможно даже при самом малом их количестве, поэтому данный метод не должен рассматриваться в отдельности от основных;
  • Тестирование целостности ДНК. Относится к множеству анализов, используемых для оценки степени фрагментации спермы;
  • Анализ на активные формы кислорода. Генерируемые в эякуляте активные формы кислорода могут отрицательна влиять на репродуктивный потенциал мужчины;
  • Определение количества лейкоцитов в семенной жидкости. Повышение количества лейкоцитов свидетельствует о развитии воспалительного процесса, который может стать причиной бесплодия.

К дополнительным методам исследования также можно отнести: исследование на наличие антиспермальных антител, на жизнеспособность сперматозоидов, посткоитальный тест, анализ на проникновение сперматозоидов, автоматический анализ спермы, генетический скрининг, бактериальный посев эякулята и др.

Лечение

Выбор тактики лечения мужского бесплодия напрямую зависит от причины его возникновения.

Так, при инфекционном поражении мочеполового тракта показана терапия антибиотиками, иммуномодуляторами.

При наличии аномалий мочеполовых органов, развитии варикоцеле показано оперативное вмешательство.

Эндокринные расстройства в большинстве случаев подвергаются гормональной терапии.

Профилактика

К профилактическим мерам развития мужского бесплодия главным образом относят ведение здорового образа жизни, своевременное лечение заболеваний, а также обращение к врачу-урологу при появлении первых беспокойств и плановые ежегодные осмотры.